90% фулфилмент операторов – не профильные ответвления от основного бизнеса курьерских служб, за примерами далеко ходить не надо - посмотрите поисковую выдачу Яндекса. Это хорошо или не очень? Постараемся ответить на этот вопрос.

К плюсам таких компаний можно отнести возможный «скидочный» демпинг цен на доставку. Который достигается общими операциями и процессами, выполняемыми одним и тем же персоналом, в следствие чего издержки на процессы снижаются, размазываются по «общим» затратам. И, конечно, минимизация сроков доставки по определенным, домашним, направлениям.
Оптимизация способов доставки для интернет магазинов

Минусов, на наш взгляд, гораздо больше и они могут сильно ударить по карману интернет магазина, рассмотрим несколько примеров:

Не оптимальные маршруты (способы доставки)

В случае, когда компания является курьерской службой, вполне естественно будет что все посылки, сформированные на ответственном хранении, будут доставляться собственными силами, даже если сроки и тарифы не конкурентоспособны. Рассмотрим, как это выглядит в реальности на примере Московской области.

Предположим, что компания имеет собственную курьерскую службу в Москве и области. При этом на доставку по большинству отдаленных районов Московской области приходится не более 1% посылок в день. По вполне понятной логике компания будет стараться сократить затраты на такие доставки и делать их дороже и менее регулярными. Увеличив цену доставки и их плотность (количество посылок в одном рейсе на одного курьера) компания сможет выйти по данному направлению если не в плюс, то хотя бы в ноль. Примером может служить Волоколамский район МО.

При этом есть курьерские службы, которые ориентированы на доставку именно по Подмосковью, и делают последнюю милю в логистике для многих курьерских служб в регионе и, таким образом, имеют хорошую плотность посылок на доставку в день. Это позволяет им, не повышая тарифы снижать стоимость доставки для магазинов.

Независимый фулфилмент оператор, не зависящий от служб доставки, имеет возможность правильно построить логистику и выбрать по разным направлениям разных операторов доставки. Выбирая между ценой, сроками и качеством фулфилмент центр обеспечивает наилучшее предложение для интернета магазина. Например, у нас в IMFilment так: Москву мы отдаем курьерской службе SmartSend, которая гарантирует нам доставку по минимальным тарифам от 190 рублей и ежедневным переводом денежных средств, полученных от получателей.  Но их тарифы по Московской области не отвечают потребностям наших клиентов, они слишком высоки. Для доставки по большинству городов Московской области мы используем мощности курьерской службы Logsis, которые имеют необходимый для качественной и не дорогой доставки объем и так же, как и SmartSend перечисляют наложенный платеж ежедневно.

Такую политику отбора курьерских служб мы используем для всей России, нам важно, чтобы соотношение цена/качество по доставке в регион были оптимальными.

Зависимость от «проблем» службы доставки

Сталкиваясь с рекламациями сами и изучая отзывы, например, на Обороте, мы замечаем острую проблему кассового разрыва, доходящую, к сожалению, до баснословных сумм в 300 миллионов рублей. В случае, если фулфилмент одно из направлений компании, а не самостоятельный бизнес – все проблемы курьерской службы ложатся на интернет магазин, который в один момент перестает получать свои наложенные платежи. Как пример можно вспомнить IML 2012, Shop Logistics и Maxi Post 2019. IMFilment реагируя на проблемы в логистических компаниях вовремя переключает доставку на других операторов, минимизируя возможные проблемы интернет-магазина.

Выводы

Подытожив, можно сказать, что благодаря отслеживанию оптимальных тарифов и показателям возврата наложенных платежей фулфилмент оператор экономит средства интернет магазина и снижает его риски относительно возврата полученных курьерской службой денежных средств. IMFilment – защищает магазин от непредвиденных проблем и рисков.

Подпишитесь на рассылку и будьте всегда в курсе актуальной информации!
Поделиться:

Возможно Вас заинтересует:

Обработка заказов из маркетплейса фулфилмент центром
Сопроводительные документы при использовании Фулфилмента на аутсорсинге
Фулфилмент оператор – как центр Возврата заказов.