То, что фулфилмент услуга полезная и востребованная мы уже разобрались в предыдущей статье.

Теперь начнем цикл статей про то, кому может быть выгодно и удобно использовать фулфилмент – передавать на аутсорсинг ответственное хранение товаров в Москве, а кому в регионах.

Фулфилмент в Москве.

фулфилмент в Москве от IMFilment

Передача логистики на обслуживание к фулфилмент оператору, находящемуся в Москве, могут рассматривать несколько категорий магазинов:

  1. Новые, только открывающиеся интернет магазины в Москве и Московской области
  2. Действующие интернет-магазины, базирующиеся в Московском регионе
  3. Интернет-магазины из регионов России

Интернет магазины каждой из выше обозначенных категорий приходят к принятию решения об аутсорсинге логистических процессов по-разному:

Только открывающиеся магазины могут иметь 2 пути развития, первый из которых это снять свой собственный склад, нанять кладовщиков и нести все, выходящие из этого, расходы. Те же, кто старается оптимизировать затраты, идут по второму пути и выбирают фулфилмент. Они передают на аутсорсинг все или часть логистических процессов: хранение, комплектацию и доставку. При таком пути развития, интернет-магазин не только экономит на аренде склада и оплате труда сотрудников, но и заметно выигрывает в качестве сборки посылок и скорости их доставки, тем самым сильно повышая лояльность своих еще не многочисленных клиентов.

Для уже действующих интернет магазинов может прийти время расширения, когда бизнес уже идет и идет хорошо. Количество товарных запасов, как и самих видов товаров растет. И вот, в один момент, существующего склада перестает хватать для размещения остатков, или кладовщик (он же, возможно, по совместительству менеджер) не успевает собирать все поступающие заказы. В этот момент у ИМ снова 2 пути: менять склад на больший или передать складское обслуживание на аутсорсинг. Причем свой склад магазин может вполне оставить, особенно если расширение товарных позиций выглядит туманным, например, из-за сильно выраженной сезонности. Про сезонность и ее влияние на выбор в сторону Фулфилмента мы еще поговорим в будущих статьях отдельно. Итак, во втором варианте – передачи склада на аутсорсинг – интернет-магазин, помимо выгоды, описанной выше, получает возможность быстрого, в том числе сезонного, расширения мощностей: покупатели не будут сталкиваться с тем что товара нет на складе и приедет он только в среду, лишь только потому что на складе магазина просто некуда разместить больше 5 штук, которые сегодня уже купили.

В случае, когда магазин открывается или уже работает в регионе, допустим в Уфе, рано или поздно стоп фактором роста станет или полное отсутствие доставки в Москву, на которую приходиться львиная доля покупателей в интернет-магазинах, или очень долгая доставка через федеральные курьерские службы. Покупатель в Москве привык, что заказ, сделанный сегодня, привезут ему уже завтра. Региональный магазин не может таким похвастаться и заказ Покупатель получит через 3-4 дня, что конечно сильно скажется на лояльности к этому магазину. Скорее всего повторной продажи уже не будет. Передав часть своих товаров на ответственное хранение к московскому фулфилмент оператору интернет-магазин получит возможность быстрой доставки на следующий за заказом день. Так же ИМ сможет существенно снизить цену доставки для Покупателя, так как товары будут уезжать со склада в Москве. Эти факторы дадут магазину из региона все те преимущества, что имеют магазины, расположенные в Москве.

Резюмируя выгоды, которые получают интернет-магазины от передачи товаров на ответственное хранение к фулфилмент оператору:

Узнать о тарифах на услуги фулфилмента: Ответсвенном хранении и обработке заказа можно ниже:

Тарифы на Фулфилмент

Подпишитесь на рассылку и будьте всегда в курсе актуальной информации!
Поделиться:

Возможно Вас заинтересует:

Обработка заказов из маркетплейса фулфилмент центром
Фулфилмент: Оптимизация доставки для интернет магазина
Сопроводительные документы при использовании Фулфилмента на аутсорсинге